Наталья Гагаринова (nut_g) wrote,
Наталья Гагаринова
nut_g

Category:

Крепость Копорье

Разбирала фотографии и нашла довольно много фото из Копорской крепости, снятые в разные года. Прочитала, что в 2013-м крепость закрыли для посещения в связи с ее аварийным состоянием.



Крепость Копорье стоит над рекой Копорка, на краю Ижорской возвышенности. Она была заложена в 1237 году рыцарями Ливонского ордена. Первое упоминание о ней в новгородских летописях относится к 1240 году, когда была построена деревянная крепость. В 1241 году князь Александр Невский, освобождавший Новгородские земли, разрушил Копорье. Однако его сын, князь Дмитрий Александрович, в 1279 году построил здесь небольшую деревянную церковь, а в следующем, 1280 — каменный город. Однако спустя два года, в 1282 году произошел конфликт новгородцев с князем, крепость была разрушена. В 1296 году на территории крепости была построена Преображенская церковь, а в 1297 году — и сама крепость. В конце XV — начале XVI вв. крепость была перестроена и усилена. Следующие столетия крепость неоднократно переходила из рук в руки. Так, в 1581 году шведы захватили Копорье, однако по договору 1590 года она была возвращена России. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь отходит Швеции. В 1656—1657 годах русскими были предприняты безуспешные попытки отбить Копорье. И только 23-28 мая 1703 года, в ходе Северной войны она была освобождена русскими войсками под командованием графа Б.П.Шереметьева (1652-1719). Какое-то время она принадлежала Менщикову. С появлением пушек потеряла свое значение. Церковь дожила аж до 1962 года.



Крепость Копорье занимает скалистую площадку 70х200 м над рекой Копоркой и окружена двумя оврагами. Ее стены и башни построены из местного известняка. Мощность стен — около 5 м, высота — 15 м, высота башен — 20 м, внешний диаметр – более 13 м. В средние века башни завершали шатровые крыши. В крепость ведет мост, последняя секция которого раньше была подъемной; он был перестроен в камне в середине XIX века. В крепости было три подземных хода, два из которых вели в подвал, а один — наружу. Под северной башней сохранились проходы в эти подземелья.

Северная башня.





Левая, южная стена.



Угловая башня



Вид на северную стену со дна оврага.



Мы завершили обход крепости.



Если войти в крепостные ворота, то прямо над входом можно увидеть замурованную крепостную решетку.



Внутри крепости.





Неподалеку находится фамильный склеп Зиновьевых — переделанные в 1858 году архитектором Е.В. Ломовым под часовню воротные помещения.



На территории крепости возвышаются руины Преображенской церкви.



Угловая башня.











Tags: Копорье, Петергоф
Subscribe

  • Журавли-красавки

    Anthropoides virgo. В Еравнинском районе, спокойно пасутся вдоль дороги. Совершенно не пугливые, потому что журавли у нас считаются культовой…

  • Маленькие белые цветочки

    В этом году все растения бурно цветут и имеют необычно крупные размеры, благодаря регулярным дождям и теплой погоде. На фото выше цветет…

  • Старое кладбище.

    Старое кладбище в лесу. 50-60 годы. Можно проследить скорость роста сосен. С учётом того, что дерево выросло явно не сразу после похорон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments