Наталья Гагаринова (nut_g) wrote,
Наталья Гагаринова
nut_g

Category:

Буурал бабай

Гора Челсана (м).



Находится рядом с Кижингой:



На этой горе располагается Обоо Буурал баабай.



Это место, где по бурятским, еще до буддистским преданиям обитает хозяин местности (после принятия буддизма он превратился в хранителя Бурятский земли).



По преданиям, в Бурятии есть 9 братьев-хранителей бурятской земли, и Буурал-бабай - старший из них.




Бытует легенда о том, как хозяин Челсаны Отог ноён Буурал баабай спас Эрдэни-Хайбзун Галшиева, кижингинского буддийского философа (дооромбо ламу), который обучался в Тибете двадцать с лишним лет. Рассказывают, что, когда он читал во время хурала, его голос побеждал голоса 800 лам так, что их голоса не были слышны, дребезжали стекла окон дацана, а вода в чашечках-сугсэ ходила волнами и переливалась через край. Когда оказалось, что он один бурят - грамотнее и искуснее всех тибетских лам, вместе взятых, то тибетцы обиделись и решили, что он вступил в сговор с демонами и правильно будет казнить его. Когда ему была назначена смертная казнь, он обратился к своему Учителю, и тот сказал, что бурят должен молится своему хранителю местности. Вот он и молился хозяину Челсаны. И когда настал день казни, то явился в небе всадник на коне с луком, с огненными стрелами и оставил на крыше дацана след от копыт лошади. Тут тибетцы решили, что не стоит связываться со столь могущественным духом, и ламу-бурята отпустили.


Нас там встретил наблюдатель:







Как вы думаете, что тут написано?


Tags: Бурятия, Буурал-бабай, Кижинга, Челсана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разная живность на цветах.

    Шмель на горечавке лежачей (Gentiana decumbens). Какая-то голубянка на Хризантеме Завадского (Dendranthema zawadskii) Толстоголовка (?) на…

  • Какой борщевик?

    Вопрос про Борщевик - не Борщевик Меллендорфа ли? Он же рассечённый, Heracleum dissectum (Heracleum moehlendorfii), семейство Apiaceae.…

  • Осенние картинки

    Все, осень окончательно ушла, можно с ней попрощаться. Она была длинной и теплой. Осенние холмы Бурятии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments