Наталья Гагаринова (nut_g) wrote,
Наталья Гагаринова
nut_g

Category:

Божье дерево

Давно мне хотелось определить полынь, растущую у меня в саду, в народе называемую божье дерево. Наконец-то я нашла сочуствующих, в лице Татьяны Борисовны Фурсы, доктора биологических наук. Дальше от нее:

Сем. Сложноцветные (Астровые), род Полынь (Artemisia)

Artemisia abrotanum L.




Средиземноморский вид. Ботаники считают, что это культурная форма полыни метельчатой. Издавна выращивалась в монастырях, отсюда название Божье дерево. Распространена от юго-восточной Европы до Западной Азии. Пользовалась почтением в средние века. Даже дым, поднимающийся при сжигании этого растения, считали целебным. Эфиронос. Считалась средством улучшающим пищеварение и уничтожающим кишечных паразитов.




Ботаническая иллюстрация из манускрипта "Венский Диоскорид", копии сочинения античного врача и натуралиста Диоскорида

Цветки: Корзинки почти шаровидные, ширококолокольчатые, 2-3 мм шириной, поникающие, в густой метёлке. Краевые цветки узкотрубчатые, женские; срединные - трубчатые, обоеполые.
Листья: Нижние и средние стеблевые листья с черешками, дважды или трижды перисторассечённые, с узкими линейными, почти нитевидными конечными дольками, отчего листья выглядят ажурными.
Высота: 50-150 см
Стебель: Полукустарник с высокими и толстыми (диаметром до 1,5 см) неветвящимися стеблями, одревесневающими на значительную высоту.
Плоды: Семянки.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-августе, семянки созревают в августе-октябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на берегах рек, особенно по прирусловым валам, в зарослях кустарников в речных долинах.
Распространенность: Преимущественно европейско-кавказско-малоазиатский вид. В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Известен во всех областях Средней России, но в северной части встречается значительно реже.
Дополнение: Растение декоративное, культивируется. С сайта: http://природа.рф/grasses/polyn.php

В России Божьим деревом называли другой вид полыни - полынь высокую Artemisia elatus.

Тоже выращивалась в монастырях. Внешний вид полыни высокой весьма декоративен - растение почти в рост человека, деревянистое, с рассеченными листьями. В народе известна как бодренник, деревей большой, кудравиц. В народной медицине использовалась в виде припарок при ушибах и вывихах. Фурса Т.Б.

P.S. Ботаническое описание и иллюстрации вставлены мною. По Artemisia elatus сходу ничего не нашла, если кто найдет - кидайте.
Tags: artemisia abrotanum l., флора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенние картинки

    Все, осень окончательно ушла, можно с ней попрощаться. Она была длинной и теплой. Осенние холмы Бурятии.

  • Сосново-Озерское

    Сосново-Озерское стоит на берегу трех озер в Еравнинском районе Бурятии. Этим летом, благодаря частым дождям два из них слились в одно. Когда…

  • Тречки

    Тречки - это местное название трещоток, саранчей, которые трещат в полете. Когда все насекомые уже помалкивают, трещотки работают во всю. Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments