Наталья Гагаринова (nut_g) wrote,
Наталья Гагаринова
nut_g

Category:

Следы

Волки и косули.

Как-то во время пребывания нашего в Бурятии, когда мы с места нашей стоянки пошли на хутор, к знакомым, подзарядить мобильники и принести воды, увязались с нами местные собаки, причем показались нам на глаза, когда мы уже вышли на вершину первой сопки. Мы понадеялись что собаки сами найдут дорогу домой и пошли к месту нашей стоянки, но собаки не отставали, и остались ночевать. Причем если без них нас максимум что беспокоило - это какой-то мелкий местный шуршавчик, периодически очень вежливо проверявший наши пакеты в тамбуре, то с ними мы пол-ночи не спали, они лаяли на косуль и брундуков.  Воду мы таскали за 5 км, поэтому выделить ее собакам нам не представлялось возможным, надеялись, что пить захотят и уйдут - куда там. Ходили, слизывали по утрам росу с камней, но не уходили. На третий день мы уже не выдержали и повели их обратно. По дороге мы были вознаграждены тем, что собаки выгнали почти на нас косулю. По ночам косули подходили довольно близко, хорошо было слышно их голос, одновременно похожий на тявканье маленькой собачки и на кашель, но посмотреть на себя не давали - там на них охотятся и .они предельно осторожны.




Представителей противоположного лагеря - волков, мы услышали буквально в первую ночь, которую мы с мужем провели на хуторе. Муж первым делом решил прогуляться в горы, когда к 11 вечера он не вернулся, мы с хозяевами решили выехать ему на встречу. Нашли его примерно на пол-дороги, оказалось, что он по темноте (а темнеет там в отличие от нашей широты весьма быстро) решил возвращаться по дороге, а не на прямик, по лесу. На пол-дороги, он услышал, по его словам, в стороне от дороги вой и собачье тявканье, он предположил, что хуторские собаки лают на волков, и озадачился, как он так мог сбиться с дороги, тявканье слышалось совсем в другой стороне. Так там полно переплетающихся лесовозных дорог, такое было вполне возможно. И тут-то мы приехали к нему на встречу. Выяснилось, что он слышал волчье семейство - взрослые выли, а волчата подлаивали.   Следов волков мне не удалось обнаружить, не хотели они ходить по дорогам, зато нашли лошадинную ногу, унесенную ими почти на вершину горы. Остальные части лошади (судя по всему, она пала зимой) были нами обнаружены почти за два км от этого места.





И в завершение, композиция с маленькой косточкой косуленка, которым, видимо, пообедала какая-то хищная птица - косточку нашла довольно высоко, среди скальных выходов.



Tags: Бурятия, Живность, Забайкалье
Subscribe

  • Осенние картинки

    Все, осень окончательно ушла, можно с ней попрощаться. Она была длинной и теплой. Осенние холмы Бурятии.

  • Тречки

    Тречки - это местное название трещоток, саранчей, которые трещат в полете. Когда все насекомые уже помалкивают, трещотки работают во всю. Стоит…

  • Осенний день

    Большое спасибо всем поздравившим! Сегодня, в честь моего дня рождения выбрались в лес погулять и посидеть возле костра, благо погода позволяет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments