Наталья Гагаринова (nut_g) wrote,
Наталья Гагаринова
nut_g

Categories:

Копорский чай

Периодически меня спрашивают, как я делаю копорский чай.





1. Для начала нам надо собрать листья иван-чая.
Собирать листья лучше в начале и середине цветения. Еще можно собирать верхушки молодых растений в мае. Чай из них получается тоже очень приятный. Листья я беру со средней части стебля, под цветами и бутонами. Просто провожу рукой по стеблю вниз, примерно до середины, в руке остается хороший пучек листьев. Цветы вместе с листьями не собираю, если их ферментировать, они придают неприятный, терпкий вкус, на мой взгляд. Если хочется цветы, то лучше их отдельно посушить и добавить в готовый чай.

2. Далее листья можно заморозить, так из них легче потом делать чай. Да и можно катание чая отложить до нужного времени. Из замороженного листа чай получается более сильной ферментации, более темный и с насыщенным вкусом. Можно не замораживать, а слегка подвялить прямо в пакете - так их потом легче катать.

DSCF8973

3. Теперь самый нудный этап - катание листьев. При замораживании листьев его можно избежать. Я обычно катаю, так мне вкуснее. Если лист не замораживаете - то катаете его до выступания сока, лист должен потемнеть.
Можно катать руками, периодически ополаскивая ладони от липкого сока. Результат ниже. Слева более тщательно, справа более быстро, на вкусе не отражается, только на внешнем виде.

DSCF8985

Можно катать с помощью приспособления на фото ниже. Деревянная доска с выбранными пазами. Значительно ускоряет производство чая. Хороша при больших объемах, хотя катает хуже, чем руками.

DSCF8980

Лучше сделать нижнюю доску с бортиками, мы просто не успели.

DSCF8983
Доска незаменима при скручивании свежего листа, без замораживания. Еще ей хорошо катать малину - у нее листья грубее.

DSCF8984

Результат скручивания доской (это уже после ферментации).

DSCF8982

Так же можно перекручивать мясорубкой, лучше из нее вытащить нож и вставить насадку для выжимания сока, только без сетки.

- картинка из интернета.
Лично не нравиться вкус чая, после мясорубки, сок окисляется от соприкосновения с металлом. Но многим нормально и получается быстро.
Еще раз повторю, при замораживании можно не заморачиваться со скручиванием, получится тоже не плохо.

4. Ферментация. Чай раскладываю по пакетам и ставлю в теплое место. Раз в день ворошу листья в пакете, нижние перемещаю наверх, для насыщения кислородом и для более равномерной ферментации. Сроки ферментации сильно отличаются в зависимости от температуры. При 30-25 гр у меня пакеты лежат 2-3 дня, надо внимательно следить за запахом, при достижения правильной кондиции появляется сильный и приятный запах, если переферментировать - то он сменяется кисловатым. Все осваивается с опытом. При 40-50 гр ферментация занимает ночь - я кладу пакет в остывающую парную в бане. Если вам нравиться более "зеленый" чай, можно ферментировать меньше, черный - больше. На первый раз советую сделать три пакета с разными сроками ферментации и выбрать чай на свой вкус.

5. Нарезка - некоторые режут скрученный чай, так он быстрее сохнет. Я не режу.

6. Сушка. Сушу в бане, при температуре 50-60 гр, два-три дня.

Таким же образом можно делать чай из листьяев малины и земляники, в идеале - собирать лист во время цветения, в реальности я собираю его во время обрезки малины. Малиновому чаю лучше дать полежать в сухом виде с месяц - у него появляется очень приятный аромат сушеной малины. Тоже самое и с листьями яблони, только их надо обязательно замораживать, и не надо скручивать - чай имеет аромат сушеного яблока.

По действию копорский чай понижает давление, если пить его с молоком то понижает еще эффективнее. Если пить его на ночь - работает как легкое снотворное (весьма легкое, для эффертивности как снотворного лучше добавить в него душицы). Его любят у меня брать люди с гипертонией.

Ссылка на пост при копировании обязательна. Делитесь своим опытом. Если где проскочили ошибки и опечатки - поправьте, скажу спасибо.
Tags: Копорский чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разная живность на цветах.

    Шмель на горечавке лежачей (Gentiana decumbens). Какая-то голубянка на Хризантеме Завадского (Dendranthema zawadskii) Толстоголовка (?) на…

  • Какой борщевик?

    Вопрос про Борщевик - не Борщевик Меллендорфа ли? Он же рассечённый, Heracleum dissectum (Heracleum moehlendorfii), семейство Apiaceae.…

  • Осенние картинки

    Все, осень окончательно ушла, можно с ней попрощаться. Она была длинной и теплой. Осенние холмы Бурятии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Разная живность на цветах.

    Шмель на горечавке лежачей (Gentiana decumbens). Какая-то голубянка на Хризантеме Завадского (Dendranthema zawadskii) Толстоголовка (?) на…

  • Какой борщевик?

    Вопрос про Борщевик - не Борщевик Меллендорфа ли? Он же рассечённый, Heracleum dissectum (Heracleum moehlendorfii), семейство Apiaceae.…

  • Осенние картинки

    Все, осень окончательно ушла, можно с ней попрощаться. Она была длинной и теплой. Осенние холмы Бурятии.