Наталья Гагаринова (nut_g) wrote,
Наталья Гагаринова
nut_g

Categories:

Культура плиточных могил



Культура плиточных могил охватывала Забайкалье на севере, Гоби на югу, хребты Хингана на востоке и котловину Больших озер на западе Монголии. Таким образом - Забайкалье это северная окраина этой культуры. Как я понимаю, самая северная точка на о. Ольхон и в долине Баргузина.



По времени это от 1300 до 300 гг. до н. э., от конца бронзовой эпохи, до начала железной - VIII - III вв. до н.э.
По сути дела эта культура являлась ранним этапом самостоятельной хуннской культуры. Люди культуры плиточных могил были монголоидными, по словам Л. Гумилева - палеосибирский тип.



Погребения этой культуры сооружались из каменных плит и имели вид прямоугольной ограды, возвышавшейся над поверхностью земли от 10 - 15 см до метра и выше. По углам часто стоят более высокие плиты, а в нескольких метрах к востоку - одиночные высокие камни, называемые сторожевыми.



Основным занятием людей, оставивших плиточные могилы, было скотоводство; к тому же они в совершенстве владели техникой литейного дела.



Л. Гумилев: "В могилах обнаружены раковины-каури из Индийского океана, белые цилиндрические бусы из пирофиллита, фрагменты сосудов-триподов китайских форм. Это указывает на широту культурных связей, которые простирались от Китая до Алтая, Минусинской котловины и Средней Азии. Однако еще незаметно следов классового расслоения: «расположение могил указывает на прочность общинно-родовых связей». Это не значит, конечно, что не было богатых или бедных семей, но и те и другие находились в рамках патриархального рода. Патриархальный род — это строй аристократический. Заслуженные воины, старейшины и вожди составляют его верхушку, и их могилы должны иметь отличие от могил рядовых их соплеменников. Таковыми являются «оленные камни», т. е. плиты, украшенные изображениями оленей, солнечного диска и оружия. На изготовление их затрачивался труд настолько большой, что он был непосилен одной семье покойника. Очевидно, это было общественным делом.



В чем же различие культуры плиточных могил[150] и последующей, непосредственно примыкающей к ней хуннской культуры? Во-первых, хунны широко использовали железо, которое в плиточных могилах встречается редко. Этот факт получает крайне простое объяснение. Первоначально степняки получали железо с юга от тибетцев-кянов.



Сомкнулись они с ними около 205 г. до н. э., и только тогда железо потекло в Степь широким потоком. Во-вторых, у хуннов мы обнаруживаем царские могилы. И это понятно, так как лишь в 209 г. до н. э. произошла консолидация родов и была установлена твердая центральная власть, а до этого хунны были просто конфедерацией родов. Значит, появление царских могил — не что иное, как этап истории одного народа. Все прочие черты совпадают, и, следовательно, вышеприведенная характеристика относится к раннехуннскому обществу, точнее, к становлению его в IX–IV вв. до н. э. В IV в. хунны усилились настолько, что перешли обратно на южную сторону Гоби[153], и китайцы, только что одержав победу над бэйди, были вынуждены защищаться от нового врага, учитывая его особую стратегию и непривычную тактику. Памятники этого столкновения — Великая китайская стена и плиточные могилы во Внутренней Монголии."



Фото комплекса плиточных могил, расположенных близ с. Кодунский станок.

Литература: История народа хунну. Гумилев Лев Николаевич https://history.wikireading.ru/40502

История Бурятии. Часть 1. Пособие для учащихся старших классов. 2009г.
Tags: Бурятия, археология, плиточные могилы
Subscribe

Posts from This Journal “плиточные могилы” Tag

  • Плиточные могилы г. Челсана

    Плиточные могилы датируются бронзовым и ранним железным веком. Оставлены они скотоводами-кочевниками. Они изготавливали прекрасные изделия из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “плиточные могилы” Tag

  • Плиточные могилы г. Челсана

    Плиточные могилы датируются бронзовым и ранним железным веком. Оставлены они скотоводами-кочевниками. Они изготавливали прекрасные изделия из…